blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button
picture
picture

Биография

(частично из Wikipedia)

Алексей Яковлевич Каплер (28 сентября(11 октября) 1903 года, Киев — 11 сентября 1979 года, Москва) — советский кинодраматург, в 1966—72 гг. бессменный ведущий программы «Кинопанорама».

Каплер участвовал в написании сценариев к фильмам «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Она защищает Родину», "Шахтеры", «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и др.

Читайте "Алексей Каплер на телеэкране" 

http://izvestia.ru/news/354187)

Список кинопроектов, в которых учавствовал Каплер:

Список фильмов

Кавалер ордена Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

В его мемуарных очерках перед нами встают первые задорные годы становления молодого советского кино, когда он сам входил в него вместе с такими же молодыми его творцами - Эйзенштейном, Козинцевым, Юткевичем. Вереницей проходят одесситы - герои его молодости. Живописные эпизоды жизни страны переплетаются с рассказом очевидца исторических съемок «Броненосца „Потемкин“.

        Другие срезы истории страны предстают в обжигающих документах эпохи - его военных очерках, лагерных рассказах - прозе, годами писавшейся «в стол». Скромный автор меньше всего пишет о себе, но судьбы страны освещены светом его личности.

В 1927 году он ассистент А. П. Довженко на фильме «Арсенал», затем режиссер культурфильмов и сценарист на Киевской кинофабрике.

С 1939 года преподавал во ВГИКе. В годы войны был военным корреспондентом.

В конце 1942 года познакомился с дочерью И. В. Сталина, которая в него влюбилась. Роман почти 40-летнего Каплера с юной дочерью вождя Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту, где ему удалось устроиться фотографом. Освободившись в 1948 году, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту (Коми АССР). В 1953 году после смерти Сталина был этапирован на Лубянку. В том же году был освобождён и в 1954 году полностью реабилитирован.

Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, — пишет Эдвард Радзинский, — он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются...»

Ещё в Воркуте у него завязались отношения с актрисой Валентиной Токарской(1906—1996), они расписались сразу по его возвращении в Москву.

Его друг Михаил Ромм, получавший гонорары за их совместные фильмы, после освобождения Каплера передал ему весьма крупную по тем временам сумму, что позволило ему начать обеспеченную жизнь.

Алексей Яковлевич последние годы жизни хотел прожить без уже утомляющей суеты. Он хотел писать. Стремился к этому всю свою жизнь, иначе стал бы актером или режиссером. Его творческая жизнь началась с самодеятельного театра в первые годы революции, потом он снимался в кино, ассистировал на Киевской киностудии Александру Довженко. Но выбрал для себя путь сценариста. Часть фильмов, сценарии к которым писал Алексей Яковлевич Каплер, уже упомянута в тексте. 

Алексей Яковлевич ушел из жизни 11 сентября 1979 года в Москве, за месяц до своего 75-летия. Похоронен в маленьком городке Старый Крым на Украине.


"Был ходок, а стал подкаблучник", – шутили друзья Алексея Каплера, когда в его жизни появилась Юля. "А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна, любить. Жил дурак дураком". Между ними 20 лет разницы. У него за плечами – скандальный роман с дочерью Сталина и 10 лет лагерей, у Юли Друниной – фронт. А впереди у них, как награда, – четверть века любви.

"Будет не так, как раньше – счастье вперемешку с плохим. Будет только счастье, будешь только ты..." – так Каплер обещал Юле, и обещание сдержал. 

Николай Старшинов рассказывал, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности. У нее было немалое хозяйство: большая квартира, дача, машина, гараж — за всем этим надо было следить, поддерживать порядок. А этого делать она не умела, не привыкла. Ну и переломить себя в таком возрасте было уже очень трудно, вернее — невозможно.

Конструктор сайтов заказать сайт